В Новосибирском зоопарке представлены молодые обитатели

Прежде всего важно отметить, что речь касается маленьких манулов — их в зоопарка дюжина. Котятам уже более месяца и они готовы к своим первым небольшим прогулкам под пристальным вниманием матерей.

В апреле две самки манулов подарили зоопарку потомство: пять и семь котят соответственно.

В начале они скрывались вместе с матерями в своих уютных домиках, но с течением времени, когда им стало больше месяца, малыши заинтересовались окружающим миром и решили познакомиться с ним поближе.

Соответствующая информация была представлена на портале “novos.mk.ru” со ссылкой на представителей зоопарка.

Первыми вышли маленькие манулы от самки, которая родила раньше. Они шли очень осторожно, а мать всегда была неподалеку, следя за ними и готовая вмешаться при малейшем признаке опасности, чтобы вернуть детенышей обратно в безопасное укрытие.

Администрация зоопарка просит посетителей быть тихими у вольеров манулов, чтобы не тревожить их.

Впервые манулы родились в Новосибирском зоопарке в 1995 году. Эти животные редко размножаются, так как подвержены инфекционным заболеваниям.

Для обеспечения сохранности этого вида специалисты зоопарка разработали строгий режим вакцинации, медицинского ухода, кормления и уборки вольеров.

Для справки:

Манулы, или палласовы коты, – это маленькие хищники, обитающие в горных регионах Центральной и Центральной Азии. Они славятся своими пушистыми, круглыми лицами, украшенными большими глазами и выразительными ушами. Своим пушистым внешним видом они прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям.

Манулы ведут скрытный образ жизни, предпочитая жить в норах, вырытых под камнями или корнями деревьев. Они преимущественно ночные животные, охотясь на мелких грызунов, птиц и насекомых. В то время как их общее количество оценивается как стабильное, манулы все же подвержены опасности из-за потери среды обитания и браконьерства. Однако благодаря усилиям организаций по сохранению диких животных, таких как зоопарки, исследовательские программы и охраняемые территории, сохранение этих удивительных существ становится все более реальным.