Гражданин РФ имеет право признать себя банкротом, если задолженность у него превышает полмиллиона рублей и невыплаты составляют три месяца. Правда, есть нюансы, но тезисно, примерно так. Ситуации у человека могут быть разные, даже если он исправно выплачивал несколько лет за кредиты, это не значит, что в дальнейшем будет так же. тем более, в во время пандемии здоровья очень легко лишиться и стать недееспособным. Для снятия бремени долгов существует эта процедура. Банкротство физических лиц в Новосибирске помогает оформить центр списания долгов, профессиональный адвокат по банкротству.
Что даёт банкротство
Главное, что даёт должнику процедура банкротства, это списание непосильных долгов. Если человека арбитражный суд признаёт несостоятельным или банкротом, то кредиторы не имеют права больше предъявлять ему финансовые претензии. Для многих такая процедура является единственным выходом из тяжёлой ситуации, учитывая специфику работы различных коллекторских компаний. После банкротства в следующий раз можно подавать снова через пять лет, если снова случилось набрать кредитов и накопились долги, которые нет возможности погасить.
Что теряет банкрот
Этот момент довольно слабо освещается, видимо, финансово несостоятельным действительно не до этого, лишь бы кредиторы отстали и долги перестали копиться, расти. Однако последствия банкротства всё же имеются, суд не просто так освобождает человека от долгов. Гражданин после признания банкротства поражается в правах.
На время процедуры банкротства, которая может длиться год и дольше, гражданин:
- Не имеет права осуществлять финансовые операции;
- Все карты должны быть сданы под контроль управляющего;
- Все доступы и пароли к банковским счетам тоже сдаются;
- Гражданин не может ничего дорогостоящего продавать и покупать;
- Гражданин не может выезжать за рубеж (как решит судья)
После процедуры, несколько лет нельзя занимать руководящие посты, а если у него уже такая должность, то он её лишается. Пять лет придётся уведомлять всех кредиторов о своём банкротстве.